Nos vins Ô Panier Normand à Aix-en-Provence

Ô Panier Normand
Nos vins

Le domaine viticole normand

Cela vous surprendra probablement, mais la Normandie est aussi un terroir viticole, et ce, depuis l’époque médiévale ! Alors bien sûr bien plus intimiste que le bordelais ou le beaujolais, mais depuis le millésime 2009, les cuvées normandes sont reconnues et protégés par l’IGP (Indication Géographique Protégée) « Vins de pays du Calvados » et depuis 2011 « Vins de pays du Cavaldos-Grisy ».

Notre conseil : Organisez entre amis une dégustation à l’aveugle et confrontez les aux vins d’autres terroirs, vous risquez fort d’être surpris par les commentaires de vos convives.

Les Arpents du soleil

LE PANIER NORMAND vous présente une gamme de 4 vins d’exception issus de sols argilo-calcaire de grande qualité pour la culture de la vigne. 

Un vin blanc à l’étiquette vert-olive, savant mélange des cépages Chardonnay, melon de Bourgogne et Muller-Thurgau qui accompagnera parfaitement les poissons et les crustacés grillés ou en sauce ainsi que les fromages de chèvre.

Un vin blanc sec à l’étiquette orange issu du cépage Auxerrois blanc qui accompagnera aussi bien les poissons et crustacés, les coquilles St jacques, les huîtres ou les sushis que les tripes à la mode de Caen de Laurent, les fromages comme le Livarot ou le Pont l’Evêque ou encore le foie gras.

Ce vin est harmonieux, souple et persistant en bouche raviera à la perfection vos papilles et vos convives.

Un vin blanc à l’étiquette mauve élaboré avec un unique et très typé cépage qu’est le Pinot gris.

Ce vin subtil d’un bel équilibre et d’une grande compléxité se marriera parfaitement, notamment lorsqu’il est consommé jeune, avec les charcuteries, les tourtes et les terrines et les poissons grillés.

Si vous avez la bonne idée d’en faire un vin de garde, vous l’apprécierez d’autant plus après vieillissement avec les poissons en sauce.

Un vin rouge à l’étiquette… rouge elle aussi. Issu du cépage Pinot noir, ce vin rouge de caractère s’accordera parfaitement avec les terrines de viande et le boeuf. Il est aussi le compagnon idéal du canard à la rouennaise, aussi dit le canard au sang, ce plat traditionnel de Rouen qui, pour la petite histoire, est depuis le XIXème siècle à la carte du prestigieux restaurant étoilé la Tour d’argent à Paris sous le nom de « Caneton Tour d’argent »… Le summum de l’élégance.

Découvrez dans notre épicerie fine normande le seul vin cultivé et vinifié en Normandie par Les Arpents du soleil à saint Pierre sur dives.

Une curiosité gustative à ne pas manquer et qui accompagnera parfaitement tous nos plats normands cuisinés sur place et à emporter.